Журнал № 8 за 2015 год
Управление персоналом
Г.В. Голованова, Е.В. Захарова, И.М. Семенова, О.А. Воронцова
Педагогическая команда – инновационный ресурс развития образовательного учреждения
Педагогическая команда – что это? Она отличается от остальных групп педагогов тем, что в ней педагоги имеют общую цель, совместно действуют для достижения этой цели и разделяют ответственность за её результаты. В такой команде цели и задачи определяются её участниками, деятельность которых направлена на индивидуальный и на общий результат. В команде существует не только личная, но и взаимная ответственность; в ней заботятся о результатах деятельности каждого члена команды и коллективно преодолевают трудности.
В материалах данной статьи представлен инновационный проект, разработанный педагогическим коллективом Лодейнопольской начальной общеобразовательной школы Ленинградской области.
Контроль, мониторинг и оценка качества образования
С.Ю. Ракитянская
Использование электронных ресурсов в системе внутришкольного мониторинга учебно-воспитательного процесса
Решение проблемы качества образования зависит от того, насколько своевременно и адекватно реагирует школа на изменения внешней среды и потребностей общества. Необходимо сознательное воздействие на возникающие процессы, что невозможно без изучения их динамики. Обеспечение должного качества образовательной системы достигается благодаря объективной информации о функционировании и развитии всех ее элементов, получаемой в мониторинговом режиме. Система мониторинга представляет собой инструментарий, предназначенный для формирования рейтинговой оценки знаний как отдельного субъекта процесса обучения, так и коллектива обучающихся в целом на протяженном временном интервале.
Для создания целостной системы мониторинга воспитательно-образовательного процесса в гимназии №5 г. Оренбурга разработана программа мониторинга с использованием современных информационных технологий.
С опытом работы данного учреждения мы предлагаем познакомиться нашим читателям.
Т.Л. Слукина
Школьная отметка – главный критерий конкурентоспособности выпускника школы
Материалы данной статьи отражают опыт работы учителя математики и экономики средней общеобразовательной школы №32 имени Г.А. Сборщикова г. Перми.
Практика эффективного управления
Е.В. Винценц, С.В. Винценц
Школьное научное общество учащихся как эффективная форма профильной и психологической работы с одаренными детьми
В статье рассмотрены вопросы одаренности как общечеловеческого ресурса, а также структура и возрастные особенности проблемы развития одаренных детей в образовании. Одаренные дети: кто они и много ли их? Приведены полярные современные суждения психологической науки. От чего зависит частота проявления детской одаренности? Каковы признаки ее проявления? Можно ли увидеть в ребенке скрытую «латентную» одаренность и что для этого нужно знать?
В работе обсуждаются возрастные особенности и структура работы с одаренными детьми социально-психологической службы лицея наукограда Фрязино Московской области. Практические аспекты организации взаимодействия педагогов с активными и талантливыми детьми рассмотрены при обсуждении успехов трехлетней работы научного общества учащихся (НОУ) «Фотон» в средней общеобразовательной школе №3 с углубленным изучением отдельных предметов г. Фрязино.
Т.Н. Феодосова
Концептуальная модель культуротворческой школы
Основная идея культуротворческой модели образования заключается в метапредметном подходе к созданию целостной картины мира у учащихся. Культуротворческая школа – это не особый тип школы, а способ выполнения требований к содержанию, условиям и результатам образования с использованием культурологического подхода в образовании.
О.П. Пономарева, И.А. Бессчетнова
Продюсирование – как одна из важнейших функций в целостной системе управления учреждения дополнительного образования
В статье представлен опыт работы педагогического коллектива Центра детского творчества г. Кемерово.
Статья рекомендуется директорам, руководителям структурных подразделений, педагогам-организаторам в общеобразовательных учреждениях и в учреждениях дополнительного образования детей.
Организация профориентационной работы
О.С. Сударикова, Е.Ю. Барабаш
Развитие профориентационных интересов старшеклассников
В исследованиях познавательных интересов в связи с задачами профориентации важной составной частью является направленность личности, что может послужить отправной точкой при выборе будущей профессиональной деятельности, особенно в старшем школьном возрасте. Именно в этот возрастной период перед каждым старшеклассником возникает задача, в каком профессиональном направлении ему следует идти, и, следовательно, соответствуют ли его индивидуально-психологические и психофизиологические качества этой профессии, поскольку это является немаловажным фактором для осуществления выбранной профессиональной деятельности.
Качество учебного процесса
И.В. Хохлова
Использование регионального компонента содержания образования в проектно-исследовательской работе как одного из способов активизации познавательной, речемыслительной и творческой деятельности учащихся в процессе изучения английского языка и повышения мотивации к изучению предмета
Представленный опыт связан с реализацией системно-деятельностного подхода в обучении английскому языку; преобразованием, моделированием и адаптацией к конкретным условиям школы комплекса методов, приёмов и средств активизации познавательной и речемыслительной деятельности на уроках английского языка; использованием комплекса лингвострановедческих материалов как возможности активизации деятельности учащихся, формирования речевой компетентности, а также повышения мотивации к изучению предмета.
В статье представлен опыт работы учителя английского языка Березовской средней школы Красногорского района Алтайского края.
Е.Т. Пуш
Уроки литературы на языке театра
Материалы статьи отражают опыт работы учителя русского языка и литературы лицея №17 г. Калининграда.