Журнал № 2 за 2025 год

Журнал № 2 за 2025 год

Журнал № 2 за 2025 год

Актуальные тенденции образования

А. С. Крепш

Педагогика одаренности: потенциал фантастики

Современное общество сталкивается с изменениями в технологиях, культурах и социальных структурах, что требует новых подходов к обучению и воспитанию. В этой статье мы рассмотрим, как фантастические элементы могут быть применены в педагогической практике для стимулирования креативности, критического мышления и междисциплинарного подхода, а также выявления, развития и поддержки одаренности. Ключевые слова: фантастика, соревнования, олимпиады, креативное мышление, междисциплинарный подход.

 

А. И. Рузаева

Иван Ефремов – «точка удивления» подростков XXI века

В статье кратко описано исследование причин и последствий влияния научной фантастики как «точки удивления» на современного подростка на примере книги И. А. Ефремова «Час быка». Ключевые слова: научная фантастика, «точка удивления», будущее, человечество.

 

Э. В. Васильева

«Отчуждение» в современном образовании

В работе рассматривается концепция отчуждения, предложенная немецким философом Карлом Марксом, в контексте современного образования; обращено внимание на механистический подход к обучению, в котором процесс усвоения знаний сводится к накоплению информации, а не к ее осмыслению и применению в реальной жизни. В ситуации современного образования ученик отчуждается от процесса получения знаний и от результатов своего труда. Ключевые слова: отчуждение, современное образование, миф об образовании.

 

Исследовательский подход в обучении

И. С. Власова, Д. С. Ермаков

Творческая активность обучающихся как средство развития учебной мотивации и креативности на уроках географии

Показано положительное влияние творческой активности обучающихся на их учебную мотивацию и креативность. Эмпирическое исследование проведено на основе апробации творческих заданий, разработанных авторами на материале школьной географии (6–7 классы). Ключевые слова: география, креативность, мотивация, творческое задание, школа.

 

А. О. Яблонская

Дружат ли с книгами современные младшие школьники и их родители?

Статья посвящена проблеме отношения к чтению современных младших школьников. Автор приводит описание исследования читательских предпочтений учащихся начальной школы, которое было проведено с помощью методов анкетирования и контент-анализа. Результаты исследования позволяют сравнить читательские предпочтения (отношение к чтению, предпочитаемые темы, любимые книжные герои и др.) учащихся первых и четвёртых классов. Ключевые слова: младшие школьники, отношение к чтению, читательские предпочтения, темы книг, книжные герои, контент-анализ.

 

И. А. Писаренко, О. А. Ямщикова

Факторы, влияющие на привлечение старшеклассников к участию в олимпиадах

В статье представлены результаты исследования, направленного на выявление основных причин, по которым учащиеся старших классов не участвуют в олимпиадной деятельности. На основе научно-теоретического анализа авторами выделены и обоснованы самые эффективные решения для привлечения школьников к олимпиадной деятельности. В статье предложены рекомендации по их дальнейшему развитию и внедрению, а также рекомендации для новых исследований. Основными параметрами проведённого анализа выступали: а) актуальные статистические данные об участниках олимпиад в научных исследованиях и отчетах Минпросвещения России; б) факторы участия или неучастия в олимпиадах, выявленные в научных исследованиях с помощью анкетирования, интервью и разработанных ранее методик; в) наличие в научных работах решений проблемы привлечения школьников к олимпиадной деятельности и мер поддержки школьников, не принимающих участие. Ключевые слова: факторы участия в олимпиадах, привлечение к олимпиадам школьников, подготовка к олимпиадам, сопровождение олимпиадной деятельности.

 

М. Е. Пекун, А. А. Азбель

Образы агентности в фантастической литературе

В статье представлено понятие агентности, раскрыто его содержание в образовательной сфере. Рассмотрены примеры образов агентов в фантастических произведениях. Сформулирована потребность в развитии агентности в сообществе. Ключевые слова: агентность, самообучающееся сообщество, фантастическая литература.

 

Технологии, практика, опыт

А. А. Аширов, В. Е. Пугач

Закон и правовой нигилизм: аспект воспитания

В статье рассматривается применение междисциплинарного подхода в правовом воспитании учащихся средней школы. Ключевые слова: правовой нигилизм, правовое воспитание, воспитательный потенциал литературы, междисциплинарность, персонализация.

 

А. Н. Иоффе, Л. В. Бычкова, И. А. Виноградова

Проявление эмоциональной культуры педагога на занятии

Успешность профессиональной деятельности педагога определяется не только его предметной компетентностью, но и способностью создавать благоприятный эмоциональный настрой на занятии, умением регулировать свои эмоции и эмоциональные состояния детей, эмоциональной выразительностью учителя. Такой ракурс акцентирует внимание на эмоциональной культуре педагога во взаимодействии с обучающимися. Умение не только управлять эмоциями, но и эффективно их использовать в образовательном процессе позволяет говорить о сочетании личностного и профессионального развития для успешной педагогической деятельности. В статье проявление эмоциональной культуры педагога раскрывается на основе блочно-модульного конструктора занятия, описываются приемы создания и поддержки эмоционального фона на разных этапах урока. Обращается внимание на такие невербальные способы общения, как жесты, мимика, пантомимика, умелое использование которых помогает педагогу выстраивать продуктивную деятельность. Ключевые слова: блочно-модульный конструктор занятия, культура педагога, мотивация, эмоциональная культура педагога.

 

Б. В. Куприянов

Эмоциональные потенциалы повышения качества преподавания в вузе: опыт и размышления

В качестве одного из путей выхода из кризиса преподавания в вузе предлагается использование эмоциональных потенциалов взаимодействия участников образовательных отношений. Обобщение собственного опыта практической деятельности позволило обозначить такие приемы преподавания, как визуализация образовательного контента, провокативность, перформативность учебных занятий, тактильные (мануальные) практики иллюстрации изучаемых явлений, метафоричность изложения образовательного контента и метафоричность интерпретации. Представленные примеры и размышления являются скорее приглашением к дискуссии, чем набором дидактических рецептов. Ключевые слова: повышение качества образования, эмоциональные потенциалы, инновации в дидактике, обобщение научного и методического поиска в образовании, проектирование повестки исследований и опытно-конструкторских разработок в образовании.

 

Ю. Ю. Белавина

Игровые средства развития социального взаимодействия младших школьников

В статье на примере игрового занятия «Сказочный художник» раскрывается образовательный ресурс организации игровой деятельности и ее влияние на развитие социального взаимодействия младших школьников. Акцентируется внимание на возможности междисциплинарной интеграции учебной и внеучебной деятельности, занятий из курса внеурочной деятельности. Представлены критерии выбора и алгоритм проведения игры, описаны этапы, на которых наиболее эффективно активизируются сотрудничество и взаимодействие обучающихся. Ключевые слова: игровые средства, междисциплинарная интеграция, образовательная практика, социальное взаимодействие.

 

Управление временем

Т. Г. Галактионова, А. Н. Пролыгин

Фантастическое предвидение или закономерность развития. К вопросу о познавательном интересе в контексте идей научно-педагогической школы Г. И. Щукиной

1954 год вошел в историю педагогики как год защиты диссертации Г. И. Щукиной по теме «Формирование познавательных интересов учащихся на уроке». 70 лет спустя авторы обращаются к ее наследию, чтобы разобраться, как фантастическое предвидение ключевой роли познавательного интереса ученика стало закономерным фактором успешности современного образовательного процесса. В статье представлены выборочные результаты теоретического этапа исследования, связанные с анализом идей Г. И. Щукиной в контексте современной образовательной политики. Ключевые слова: научно-педагогическая школа Г. И. Щукиной, познавательный интерес, активизация познавательного интереса.

 

Л. С. Илюшин, А. А. Азбель

Какие исследовательские вопросы задает современной педагогике научная фантастика?

В статье исследуется потенциал научной фантастики как источника нестандартных вопросов для современной педагогики. Используя герменевтический подход, авторами проанализированы произведения Кира Булычёва, Лю Цысиня, Айзека Азимова и Роберта Шекли. В результате сформулированы четыре ключевые проблемы: передача культурного кода между поколениями, развитие когнитивных навыков в условиях информационной изоляции, баланс между ролью учителя и новыми образовательными технологиями, а также развитие личности и идентичности педагога в контексте андроидных технологий. Анализ фантастических текстов открыл новые перспективы для педагогических исследований. Ключевые слова: научная фантастика, герменевтический подход в педагогике, вопросы образования, методологические проблемы образования.

 

 

 

Подписка на 2-ое полугодие 2025 года через редакцию