Журнал № 6 за 2024 год
Актуальные тенденции
Н. Х. Мураталиева, Р. А. Кутанова, Н. А. Суходубова, Т. Г. Ибрагимова
Психолого-педагогические особенности образовательной среды школ в Кыргызской Республике
В статье через оптику средового подхода исследуются актуальные задачи, стоящие перед системой образования Кыргызской Республики. Авторы рассматривают основные подходы к различным аспектам и состоянию среды образовательной организации с учетом практик различных научных школ. Выделены и сформулированы ключевые признаки благополучной и безопасной психолого-педагогической среды образовательной организации в качестве целевого ориентира развития национальной системы образования Кыргызстана. Ключевые слова: образовательная среда, психологическая безопасность, доверие.
Исследовательский подход
Е. А. Наговицина, Л. В. Бычкова
Родительское обучающееся сообщество: некоторые итоги проекта развития жизнестойкости
В статье описаны итоги проекта создания и поддержки родительского обучающегося сообщества (РОС) на цифровой платформе «Телеграм», реализованного в 2023/24 учебном году. Родители объединились в сообщество, чтобы получить дополнительные возможности для решения сходных проблем воспитания подростков, среди которых важнейшая связана с поддержанием и развитием жизнестойкости тинейджеров. В ходе диагностики выяснилось, что родители не могут передать детям эффективные модели поведения в ситуации давления или угрозы, так как сами не отличаются высоким уровнем жизнестойкости. По итогам целенаправленной работы удалось добиться положительной динамики ряда показателей жизнестойкости у членов сообщества, что побудило поставить вопрос о факторах, повлиявших на результат, а также о возможностях продолжения и развития данной практики. Ключевые слова: родительское обучающееся сообщество, жизнестойкость, родительская вовлеченность, подростки, самообразование.
И. В. Вялова, И. А. Виноградова
Социально-эмоциональное развитие старших дошкольников посредством модульной программы с применением мультимедийного контента
В дошкольном возрасте у ребенка формируется представление о себе, расширяется межличностное взаимодействие, происходит усвоение социальных норм. Это обусловливает необходимость разработки и применения эффективных технологий и форм социального и эмоционального развития дошкольников. На основе исследования особенностей понимания детьми эмоций и их идентификации, коммуникативных навыков и умений выстраивать взаимодействие разработана модульная программа по социально-эмоциональному развитию старших дошкольников с использованием мультимедийного образовательного контента. Программа может использоваться в практике работы педагогов дошкольного образования в полном объеме или в сочетании отдельных модулей в зависимости от особенностей развития и потребностей детей. Ключевые слова: социальное развитие, эмоциональное развитие, старшие дошкольники, модульная программа, цифровой контент.
Т. Е. Ефимова, С. А. Котова
Проблемы методической компетентности педагогов начальной школы
В данной статье рассматривается важность профессиональной компетенции педагогов в условиях реализации персонализированного образования. Раскрыты понятие и структура методической компетенции педагога по 4 основным компонентам: когнитивный, аналитико-рефлексивный, личностный, предметно-деятельностный. Приведены результаты исследования по определению уровня сформированности методической компетентности учителей начальных классов города Санкт-Петербурга. Определены мишени для дальнейшей работы по повышению методической компетентности учителей. Ключевые слова: персонализированное образование, методическая компетенция, методическая компетентность учителя, методическая готовность педагога, методическое мастерство педагога, педагог начальной школы, начальное образование.
Технологии, практика, опыт
А. А. Кораблева
Методологические основания и практические аспекты организации курса «Мой личностный потенциал» для обучающихся психолого-педагогических классов
В статье описывается опыт организации занятий в психолого-педагогическом классе по курсу «Мой личностный потенциал», сопровождаемый использованием авторской рабочей тетради. Данный курс разработан в соответствии с концепцией личностного потенциала Д. А. Леонтьева, отражает ценности Концепции развития личностного потенциала и опирается на ведущие подходы Концепции профильных психолого-педагогических классов: субъектно-ориентированный, рефлексивно-деятельностный и практико-ориентированный. Такое методологическое единство предполагает организацию образовательно-тренинговой среды на занятиях и обуславливает новизну представляемого материала. Ключевые слова: развитие личностного потенциала, психолого-педагогический класс, субъектноориентированный, рефлексивно-деятельностный и практико-ориентированный подходы, ценности, концепция развития личностного потенциала, позитивная психология, потребность в автономии, компетентности, принятии.
И. И. Бондарева
Кейс-технология как ресурс профессионального самообразования педагогов в рамках супервизии
Методологии образования взрослых и создания определённых условий для управления профессиональным развитием педагогов уделяется особое внимание. Обучение в команде, заинтересованность в рефлексии собственной деятельности, потребность взаимодействовать с профессиональным сообществом – это выход на развитие новых профессиональных компетенций педагога. В статье рассмотрены и обозначены преимущества кейстехнологии, реализуемой в рамках метода супервизии в системе дополнительного профессионального образования. Описаны этапы работы с кейсом и обозначены обучающие возможности данной технологии, предложены рекомендации по организации проведения учебных занятий. Ключевые слова: дополнительное профессиональное образование, андрагогика, супервизия, синергия, кейс-технология, рефлексия.
Н. В. Старкова
Краткосрочный пришкольный лагерь – эффективная форма внеурочной деятельности по развитию эмпатии с использованием краеведческого материала
В статье описаны механизмы организации пришкольного краткосрочного лагеря для развития у детей эмпатии с использованием краеведческого материала, показаны 4 лагеря каникулярной занятости. Приведены данные исследования уровня и характера эмпатии до проведения смен и после. Представлены дополнительные результаты и эффекты работы по развитию эмпатии. Отмечено, что краеведение как источник познания малой родины, своего «места силы», исторических корней и сегодняшних возможностей может стать триггером и в развитии эмоциональной культуры. Ключевые слова: эмпатия, эмоциональная культура, краеведение, краткосрочный пришкольный лагерь.
Е. А. Захарюта, И. М. Колесникова, Т. А. Ленкова
«Мировое кафе» – формат организации профессиональной пробы для учащихся психологопедагогических групп школы
В средней школе № 51 города Липецка для старшеклассников функционируют профильные психологопедагогические группы. В основу их деятельности положена программа развития личностного потенциала, разработанная специалистами благотворительного фонда «Вклад в будущее». В течение 2023/2024 учебного года ее содержание дополнено материалами проекта «Мастерские роста», что привело к более эффективному решению задач как профориентационной деятельности, так и развития личностного потенциала юных тьюторов. Педагогами школы в рамках мастерской «Мировое кафе» внедрена также такая значимая для потенциальных педагогов деятельность, как работа с детьми с ОВЗ (школьниками с синдромом Дауна). Ключевые слова: школьные психолого-педагогические группы, личностный потенциал, профессиональное самоопределение, профессиональная проба, проект «Мастерские роста», учащиеся с синдромом Дауна, социально-эмоциональное развитие.
С. А. Потапова, М. Н. Белова, О. В. Водопьянова
«Думай глобально, действуй локально»: комплексный подход к развитию экологического образования в школе
В статье рассматривается подход к решению вопросов сопровождения развития личностного потенциала и рефлексии обучающихся через реализацию проектов экологической направленности. По мнению авторов статьи, результаты в данной области может принести комплексный подход к освоению теории и практическому воплощению локальных проектов различного охвата и сложности, системно реализуемых в течение учебного года. Предложенное в статье описание опыта ГБОУ СОШ «Образовательный центр “Южный город”» (п. Придорожный, Самарская область) может помочь другим образовательным организациям, ищущим решения в области развития экологического образования, выбрать свою траекторию. Ключевые слова: экологическое образование, среда образовательной организации, развитие личностного потенциала, рефлексия.
С. Т. Маликова, А. К. Алимбаева
Из опыта работы по развитию личностного потенциала педагогов через развитие hard и softskills
Авторы обосновывают, что в условиях быстро меняющегося мира и возрастающих требований к образованию ключевым фактором успеха образовательного учреждения является не только высокий уровень профессиональной подготовки педагогов, но и их личностные качества. В статье представлены основные направления работы по развитию личностного потенциала педагогов через развитие hard и soft skills. Ключевые слова: личностный потенциал, педагог, hard skills, soft skills.